VINCENZO CONSALVI

VINCENZO CONSALVI

venerdì 17 ottobre 2014

CHI SIAMO

CHI SIAMO?

L'Antico Pastaio di Vincenzo Consalvi a Francavilla al Mare offre una variegata gamma di prodotti tipici della terra d'Abruzzo, a partire ovviamente dalla pasta fatta in casa, dall'olio, dal vino, alle confezioni della "nonna", fino ad arrivare alle specialità della più rinomata pasticceria italiana e abruzzese. Prodotti, alcuni dei quali giungono dalle azienda agro-alimentari locali, confezionati e posizionati sugli scaffali dell'Antico Pastaio, altri invece fatti a mano dalle magiche ed esperte mani del titolare Vincenzo Consalvi. I Consalvi, sono una famiglia di pastai e pasticceri da generazioni. Infatti, la loro attività nasce verso la fine dell'Ottocento col bisnonno di Vincenzo. All'epoca i Consalvi avevano uno spaccio, come si usava all'epoca che vendeva di tutto: spezie, sementi, granaglie e naturalmente della pasta fatta in casa che all'epoca era però secca, poiché non c'erano i frigoriferi e i congelatori di oggi. I Consalvi che avevano un magazzino nella zona di Santa Liberata, lungo la strada nazionale adriatica, commerciavano e smistavano sui vari mercati di Chieti e del suo hiterland, le materie prime che giungevano con le paranze via mare. Sul finire degli anni '20 del Novecento, l'attività si ingrandisce e apre nella zona della Sirena, dove si trovava lo scalo commerciale. Purtroppo, con la guerra Francavilla al Mare viene rasa al suolo dai bombardamenti e i Consalvi nel dopoguerra sono costretti a dover ricominciare con un negozio in affitto sempre nella zona della Sirena. Negli anni '50 il nonno di Vincenzo introduce la pasticceria e negli anni '60 del Novecento il padre di Vincenzo crea la produzione di pasta fresca come ravioli, tortellini, agnolotti, soprattutto grazie alla diffusione dei congelatori, dei frigoriferi e dei macchinari più moderni che hanno facilitato il lavoro. Erano gli anni del boom economico e l'Italia era un Paese in forte crescita economica.Anche l'attività dei Consalvi era prospera. Da alcuni anni, anche per essere maggiormente raggiungibile alla clientela, il negozio di Vincenzo Consalvi si è trasferito, sempre nella zona della Sirena, lungo la strada nazionale adriatica al numero civico 362. Un'attività che sicuramente vale la pena andare a visitare soprattutto per gli amanti dei sapori e dei prodotti tipici nostrani e per i turisti che vogliono assaporare alcune delle specialità tipiche abruzzesi. 

TESTIMONIANZE STORICHE DEL PASSATO

Vincenzo Consalvi conserva alcuni antichi utensili di famiglia, a testimonianza dell'esperienza nell'arte pasticcera e pastaia maturata in oltre cento anni di attività famigliare nel settore. Nella foto di sotto c'è anche una bilancia che ha quasi cento anni.








Nessun commento:

Posta un commento